'
الغذاء والغذاء ثم الترطيب والطلاء .. ونقص الكالسيوم والحديد يؤدي إلى تلف الأظافر
لطالما ارتبطت جاذبية المرأة بجمال شعرها ونعومة يديها وأناقة أظافرها، فالأظافر تشكل جزءا أساسيا من الإطلالة الأنيقة والمرتبة، وكلما اهتممت بها عكست أنوثتك ومدى اهتمامك بالتفاصيل.
لكن الحصول على أظافر جميلة وصحية ليس بالأمر السهل والسريع، كما يتصور البعض، بل يتطلب عناية كبيرة من الداخل والخارج، إذ إنها عرضة لمشاكل عدة قد تؤثر عليها وتؤذيها وتظهرها بشكل غير لائق.
والأظافر تتعرض لمشاكل عدة تؤذيها وتساهم في عدم نموها، لعل أبرزها يتمثل بتكسرها وتشققها وجفافها وهشاشتها، فضلا عن التهابها في حال استمر الإهمال. كما نلحظ في كثير من الأحيان ظهور بقع صفراء وسوداء وزرقاء على الظفر، تكون إشارات إلى تلف الظفر.
وهذه المشاكل تنتج عن مسببات عدة يكمن أبرزها في النقص في بعض المواد الغذائية الضرورية كالبروتين والزنك، وفي بعض الأحيان يكون الضعف نتيجة لأسباب عائلية ووراثية.
كما قد تؤدي اضطرابات الغدة الدرقية إلى حدوث تغيرات في الأظافر، من دون تجاهل حقيقة أن الأنيميا الحادة ونقص الكالسيوم والحديد، أمور تنعكس على حالة الأظافر الصحية. ونشير أيضا إلى أن حميات الريجيم القاسية تلحق الضرر بها وتتسبب في تشققها وتكسرها.
ومع ذلك، فإن عملية الاهتمام بالأظافر ليست بالعملية المستحيلة وإن كانت تتطلب مثابرة ومتابعة، وباتباع بعض الخطوات يمكن الحصول على نتائج مرضية:
- أول عنصر يجب الانتباه إليه هو التغذية، لأنها تؤثر على كل الجسم وتلعب دورا مهما في صحة الأظافر، وبالتالي يجب التركيز على الأطعمة الغنية بالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين B والزنك.
- الانتباه لعملية برد الأظافر، بحيث يجب مراعاة زوايا الظفر كثيرا لأنها الأكثر عرضة للتكسر.
- عدم استعمال الأظافر للقيام بأعمال قاسية تؤثر على قوتها كفتح علبة قاسية أو غيرها..
- الاعتناء بالبشرة المحيطة بالظفر للحصول على أظافر مرتبة، واختيار المنتجات التي تحتوي على الماء والزيت كمكونات أساسية، فالزيت يطري الجلد المحيط بالظفر والماء ويرطب المنطقة المحيطة بالظفر، مما يساعد على تقويته.
- تجنب قص الجلد المحيط بالظفر فهو يحمي منبته، ويزيل الطبقة الحامية له من هجوم البكتيريا مما يسهل إلتهابه ونموه بشكل غير طبيعي . من الأفضل دفع الجلد إلى الوراء قليلا بعد الحمام حيث تكون المنطقة طرية.
- تعقيم أدوات الطلاء جيدا بعد كل استعمال.
- عدم استعمال مزيل الطلاء بكثرة فهو يعمل على إضعاف الظفر وجفافه.
- تجنب استعمال المنتجات التي تحتوي على معطرات لأنها تحتوي على كحول تضعف أظافرك.
الطرق الصحيحة لطلاء الأظافر
بعد تنظيف الأظافر وترطيبها وتلميعها وبردها جيدا بالأدوات المخصصة، امسحيها بقطعة من القطن الجاف للتخلص من الرطوبة على سطحها.
وزعي طبقة من الطلاء الأساسي، ثم وزعي الطلاء الملون، مع اعتماد طبقات رفيعة جدا ومنحها الوقت الكافي لتجف جيدا قبل وضع طبقة أخرى. ابدئي بتمرير الريشة في وسط الظفر ثم على جانبيه.
وأخيرا، وزعي طبقة من الطلاء الأخير الملمع. ولإزالة طلاء الأظافر القديم، لا بد من اختيار مزيل ناعم غني بالفيتامينات لا يسبب جفاف الأظافر، من دون أن تنسي منح أظافرك فرصا للاستراحة بعيدا عن الطلاء من وقت لآخر لتتنفس بشكل جيد.
أهم العناصر الغذائية التي تساعد على تقوية أظافرك:
- فيتامين E: متوافر في الزيوت النباتية والمكسرات كالبندق والجوز والفستق.
- الحديد: متوافر في اللحوم والبيض والحبوب والخضار، إضافة إلى الخبز.
- الكالسيوم: متوافر في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء والفاصوليا والحليب ومشتقاته.
- الزنك: متوافر بكميات كافية في اللحوم والسمك والفطر وصفار البيض.
- فيتامين B: متوافر في فول الصويا والخضار والسمك واللحم الأبيض.
الغذاء والغذاء ثم الترطيب والطلاء .. ونقص الكالسيوم والحديد يؤدي إلى تلف الأظافر
لطالما ارتبطت جاذبية المرأة بجمال شعرها ونعومة يديها وأناقة أظافرها، فالأظافر تشكل جزءا أساسيا من الإطلالة الأنيقة والمرتبة، وكلما اهتممت بها عكست أنوثتك ومدى اهتمامك بالتفاصيل.
لكن الحصول على أظافر جميلة وصحية ليس بالأمر السهل والسريع، كما يتصور البعض، بل يتطلب عناية كبيرة من الداخل والخارج، إذ إنها عرضة لمشاكل عدة قد تؤثر عليها وتؤذيها وتظهرها بشكل غير لائق.
والأظافر تتعرض لمشاكل عدة تؤذيها وتساهم في عدم نموها، لعل أبرزها يتمثل بتكسرها وتشققها وجفافها وهشاشتها، فضلا عن التهابها في حال استمر الإهمال. كما نلحظ في كثير من الأحيان ظهور بقع صفراء وسوداء وزرقاء على الظفر، تكون إشارات إلى تلف الظفر.
وهذه المشاكل تنتج عن مسببات عدة يكمن أبرزها في النقص في بعض المواد الغذائية الضرورية كالبروتين والزنك، وفي بعض الأحيان يكون الضعف نتيجة لأسباب عائلية ووراثية.
كما قد تؤدي اضطرابات الغدة الدرقية إلى حدوث تغيرات في الأظافر، من دون تجاهل حقيقة أن الأنيميا الحادة ونقص الكالسيوم والحديد، أمور تنعكس على حالة الأظافر الصحية. ونشير أيضا إلى أن حميات الريجيم القاسية تلحق الضرر بها وتتسبب في تشققها وتكسرها.
ومع ذلك، فإن عملية الاهتمام بالأظافر ليست بالعملية المستحيلة وإن كانت تتطلب مثابرة ومتابعة، وباتباع بعض الخطوات يمكن الحصول على نتائج مرضية:
- أول عنصر يجب الانتباه إليه هو التغذية، لأنها تؤثر على كل الجسم وتلعب دورا مهما في صحة الأظافر، وبالتالي يجب التركيز على الأطعمة الغنية بالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين B والزنك.
- الانتباه لعملية برد الأظافر، بحيث يجب مراعاة زوايا الظفر كثيرا لأنها الأكثر عرضة للتكسر.
- عدم استعمال الأظافر للقيام بأعمال قاسية تؤثر على قوتها كفتح علبة قاسية أو غيرها..
- الاعتناء بالبشرة المحيطة بالظفر للحصول على أظافر مرتبة، واختيار المنتجات التي تحتوي على الماء والزيت كمكونات أساسية، فالزيت يطري الجلد المحيط بالظفر والماء ويرطب المنطقة المحيطة بالظفر، مما يساعد على تقويته.
- تجنب قص الجلد المحيط بالظفر فهو يحمي منبته، ويزيل الطبقة الحامية له من هجوم البكتيريا مما يسهل إلتهابه ونموه بشكل غير طبيعي . من الأفضل دفع الجلد إلى الوراء قليلا بعد الحمام حيث تكون المنطقة طرية.
- تعقيم أدوات الطلاء جيدا بعد كل استعمال.
- عدم استعمال مزيل الطلاء بكثرة فهو يعمل على إضعاف الظفر وجفافه.
- تجنب استعمال المنتجات التي تحتوي على معطرات لأنها تحتوي على كحول تضعف أظافرك.
الطرق الصحيحة لطلاء الأظافر
بعد تنظيف الأظافر وترطيبها وتلميعها وبردها جيدا بالأدوات المخصصة، امسحيها بقطعة من القطن الجاف للتخلص من الرطوبة على سطحها.
وزعي طبقة من الطلاء الأساسي، ثم وزعي الطلاء الملون، مع اعتماد طبقات رفيعة جدا ومنحها الوقت الكافي لتجف جيدا قبل وضع طبقة أخرى. ابدئي بتمرير الريشة في وسط الظفر ثم على جانبيه.
وأخيرا، وزعي طبقة من الطلاء الأخير الملمع. ولإزالة طلاء الأظافر القديم، لا بد من اختيار مزيل ناعم غني بالفيتامينات لا يسبب جفاف الأظافر، من دون أن تنسي منح أظافرك فرصا للاستراحة بعيدا عن الطلاء من وقت لآخر لتتنفس بشكل جيد.
أهم العناصر الغذائية التي تساعد على تقوية أظافرك:
- فيتامين E: متوافر في الزيوت النباتية والمكسرات كالبندق والجوز والفستق.
- الحديد: متوافر في اللحوم والبيض والحبوب والخضار، إضافة إلى الخبز.
- الكالسيوم: متوافر في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء والفاصوليا والحليب ومشتقاته.
- الزنك: متوافر بكميات كافية في اللحوم والسمك والفطر وصفار البيض.
- فيتامين B: متوافر في فول الصويا والخضار والسمك واللحم الأبيض.